Социальная сфера » Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики » Организации культуры » МБУК «Шенкурская централизованная библиотечная система».

          межпоселенческая библиотека Шенкурского района им. М. П. ШукшинаШенкурская публичная библиотека была создана в мае 1919 году на основе книжных фондов  трёх библиотек: от уездного комитета попечительства о народной трезвости, приходского мужского училища, городской бесплатной, в дальнейшем ей были переданы конфискованные фонды двух частных библиотек. Книжный фонд составлял 12275 экземпляров книг различной тематики. Библиотека находилась в ведении политотдела культпросвета при РОНО, финансировалась из городского бюджета.

         В 1920 году библиотеке присвоено имя Матвея Павловича Шукшина- уроженца Шенкурского  уезда, революционера, ярого борца за правое дело. За любовь к книге, большую страсть к познанию, серьёзность суждений, прекрасные качества  пропагандиста и агитатора он получил широкую известность и популярность среди людей. Матвей Шукшин принимал активное участие в революционных событиях нашего края, боролся с интервентами и белогвардейцами на Севере. Участвовал в боях за село Благовещенское, Гоголюху, Ровдино, деревню Важская Гора. В 1919 он геройски погиб под Петроградом в борьбе с белогвардейцами. Похоронен на Марсовом поле. Его имя носит не только библиотека, но и одна из улиц г. Шенкурска.

Официальный сайт Шенкурской публичной библиотеки

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить