Экономика » Комитет по управлению муниципальным имуществом » С 30 июня меняются требования к документам в сфере кадастровых отношений

 

                                                                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму от « 09» июня 2014 г.

                                                                            №_01-17и/28518 @

 

С 30 июня меняются требования

к документам в сфере кадастровых отношений

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о предстоящих изменениях законодательства в сфере государственного кадастра недвижимости.

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется на основании заявления и документов, предусмотренных статьей 22 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С 30 июня 2014 года вступают в силу приказы Минэкономразвития России от 08.11.2013 №661, от 08.11.2013 №662, 28.11.2013 №713, от 31.12.2013 №805, от 25.02.2014 №№85, 86, 87, 88, 89, которые меняют требования к документам, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

В частности, меняются формы заявлений:

- о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости,

- о кадастровом учете изменений объекта недвижимости,

- о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости,

- об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.

Кроме того, начнет действовать новый порядок представления в орган кадастрового учета документов для кадастрового учета объектов недвижимости в электронной форме.

Заявление и необходимые для кадастрового учета документы, заявление об исправлении технической ошибки могут быть представлены в орган кадастрового учета с использованием сетей связи общего пользования в форме электронного документа по выбору заявителя:

- посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru,

- посредством отправки с использованием веб-сервисов в орган кадастрового учета.

Заявления могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя либо его представителя.

Кадастровую выписку об объекте недвижимости и кадастровый паспорт объекта недвижимости можно будет получать в электронной форме, в том числе, через сайт gosuslugi.ru.

Такие документы будут направляться органом кадастрового учета посредством отправления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, по указанному в заявлении адресу электронной почты, а также посредством отправления электронного документа с использованием веб-сервисов.

Кадастровая выписка об объекте недвижимости, кадастровый паспорт объекта недвижимости в случае принятия решения о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или снятия с учета объекта недвижимости будут направляться заявителю в виде электронных документов в формате XML.

Обращаем внимание, что и заявления, и документы государственного кадастра недвижимости могут быть оформлены по желанию заявителя и в бумажном виде.

В новой редакции изложены требования к оформлению технических и межевых планов. В техническом плане указываются сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, а в межевом плане - сведения о земельных участках, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета.

С момента вступления в силу новых приказов станет возможным в техническом плане многоквартирного дома отражать сведения обо всех расположенных в нем помещениях (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). При отсутствии у помещений в здании или сооружении присвоенной нумерации устанавливается порядок такой нумерации кадастровым инженером.

Также с 30 июня вводится в действие новая форма декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке. Декларация оформляется в случае, если в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не требуется оформление разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости и отсутствует технический паспорт на объект недвижимости, изготовленный до 1 января 2013 года. Декларация может оформляться в форме электронного или бумажного документа.